12+

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

В Тазовском районе пройдёт первый "Заполярный сказочный фестиваль"

10 марта 2020
  • В Тазовском районе пройдёт первый
  • В Тазовском районе пройдёт первый
  • В Тазовском районе пройдёт первый

Сказочный фестиваль, который впервые за Полярным кругом объединит героев фольклора Ямала, Республики Татарстан и Курганской области, пройдёт в рамках большого традиционного праздника – слёта оленеводов в Тазовском районе с 27 по 29 марта.

Гостей ждёт насыщенная и интересная программа: игры и забавы, мастер-классы по изготовлению изделий из глины, кулинарный час с приготовлением традиционного ненецкого блюда – супа «Я», общение со сказочными участниками, среди которых белый шаман Сэр Тадебя, девочка Сихиртя, ямальский Дед Мороз Ямал Ири, татарский Дед Мороз, Кот казанский, лесной дух Шурале и Елена Прекрасная, представляющая Курганскую область, где была записана знаменитая русская сказка «Царевна-лягушка».

В первый день фестиваля состоится торжественное открытие «заполярной сказочной версты» – путевого знака, устанавливаемого в регионах по инициативе культурно-туристического проекта «Сказочная карта России» и указывающего направление и расстояние до мест рождения или проживания героев сказок и былин в других регионах. Помимо оригинального национального дизайна, сказочная верста в Тазовском районе укажет направления не только в традиционных километрах, но и в ненецкой мере расстояний – нэдалава (≈10 км).

Ямальский сказочный знак станет четырнадцатым по счёту, установленным в России. Такие указатели уже есть в Переславле-Залесском (родина Царя Берендея), карельском Олонце (родина Паккайне), в Кирове (усадьба Ивана-Царевича), в Костроме (родина Снегурочки), в селе Кукобой Ярославской области (родина Бабы Яги) и других.

СПРАВКА
Организаторами мероприятия выступили Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Администрации Тазовского района ЯНАО; Тазовский филиал регионального общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал потомкам!» и культурно-туристический проект «Сказочная карта России».

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот