12+
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую версию сайта

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

В Надыме тундровики прошли медицинское обследование в «автобусе здоровья»

5 Марта 2020
  • В Надыме тундровики прошли медицинское обследование в «автобусе здоровья»

В Ямальском центре медицинской профилактики подвели итоги окружной акции "Будь здоров, тундровик!", которая прошла в Надыме во время празднования Дня оленевода. За два дня около сотни коренных жителей прошли бесплатное комплексное профилактическое обследование в «автобусе здоровья».

Автобус оборудован самой современной медицинской техникой, необходимой для получения общей картины состояния здоровья пациента. Каждый прошедший обследование получил индивидуальную консультацию по питанию, образу жизни с учётом традиционного уклада, а также другие рекомендации.

По итогам акции медики отметили у тундровиков тренд, ранее характерный для горожан и жителей посёлков.

"Даже у жителей тундры отмечается нерациональное питание, относительный недостаток двигательной активности и соответственно избыточная масса тела. Эти факторы риска отдельно или в сочетании встречаются практически у каждого третьего обследованного. При этом мы отмечаем довольно четкую разницу в индикаторах здоровья у мужчин и женщин. Можно предположить, поскольку сам образ жизни тундровых мужчин предполагает больше движения, многие показатели у них на порядок лучше, чем у хранительниц очага", – рассказывает главный врач Ямальского центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Так, медики отнесли к I группе здоровья 45% обследованных мужчин-тундровиков и только 20% женщин. А это значит, что коренные северянки имеют больший риск хронических неинфекционных заболеваний.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот

Вы находитесь на старой версии портала Правительства ЯНАО. Для перехода на новую версию пройдите, пожалуйста, по ссылке