12+
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую версию сайта

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Вход

Правительство
Ямало-Ненецкого
автономного округа

На Ямале завершены работы по подсчёту охотничьих ресурсов

3 Марта 2020
  • На Ямале завершены работы по подсчёту охотничьих ресурсов

На Ямале подсчитали численность диких животных, относящихся к охотничьим ресурсам.

Подсчёт проводился методом зимнего маршрутного учёта. Его методика состоит в том, что сотрудники следуют по определённым путям в охотугодьях и подсчитывают количество пересечений маршрута следами животных. Среднее число пересечений прямо пропорционально плотности населения вида. А число следов на местности зависит от активности перемещений животных: чем активность больше и чем больше животное перемещается, тем больше вероятность пересечений его следов учётным маршрутом.

Результаты маршрутных учётов применяются для определения количества животных, которые могут быть добыты без ущерба для общей численности и других аспектов управления охотничьими ресурсами.

Работы по учёту стартовали 1 января 2020 года и были проведены во всех муниципальных районах автономного округа. Всего было пройдено более 530 маршрутов общей протяженностью 6400 км. Работы традиционно проводят сотрудники ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

В этом году к проведению учёта привлечены и охотники. Они прошли около 60 маршрутов, за что получили преференции. Согласно закону «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа», между охотниками, участвовавшими в проведении указанных мероприятий, распределяется 20% разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов – бурого медведя, лося.

СПРАВКА
Согласно данным зимних маршрутных учётов последних лет, в округе наблюдается рост численности животных, относящихся к особо ценным видам охотничьих ресурсов. Так, по сравнению с 2016 годом, в 2019 году численность лося выросла с 8,7 до 11,2 тысяч особей, дикого северного оленя с 8,2 до 9,7 тысяч особей, соболя с 16,7 до 20,7 тысяч особей.

Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...

Сообщить об ошибке

Скриншот

Вы находитесь на старой версии портала Правительства ЯНАО. Для перехода на новую версию пройдите, пожалуйста, по ссылке